vendredi 30 janvier 2015

Seitan maison.

Toudoum, nouvel article, nouvelle recette. 

Le SEITAN *pluie de paillette*.

Alors, un peu de culture : 

Que veut dire le mot ‘seitan’ ?
‘Seitan’ vient du mot japonais ‘sei’, signifiant « être, devenir, à base de » et du mot ‘tan’, comme dans tanpaku, signifiant « protéines ». En d’autres termes, ‘seitan’ signifie ‘à base de protéines’.
Qu’est-ce que le seitan ?
Le seitan est un produit riche en protéines, généralement à base de farine de blé ou d’épeautre ou de gluten. Le seitan est très riche en protéines de blé ou d’épeautre. Les protéines d’épeautre ou de blé contiennent beaucoup de gluten.
D’où vient le seitan ?
Le seitan fut découvert en Chine et au Japon il y a plus de 1 000 ans par les Bouddhistes Zen en tant que succédané de viande ou de poisson.
Où est mangé le seitan ?
Dans la cuisine chinoise, le seitan est appelé ‘mian juin’ (mien chin ou mien ching).
Le seitan était mangé par des moines bouddhistes chinois Mahayana, qui étaient des végétaliens très stricts. En Chine, le seitan est souvent mangé au petit-déjeuner avec du porridge de riz cuit.
Dans la cuisine japonaise, le seitan est souvent traduit par ‘fu’ qui signifie ‘gluten’.
Le philosophe japonais George Ohsawa (1893-1966) a fait découvrir le seitan bio à l’Occident dans les années 1960.
Dans la cuisine vietnamienne, le seitan est souvent appelé ‘mi cang’ ou ‘mi can’ et fait ainsi référence au gluten de blé. Avec le tofu, le seitan est un aliment de la cuisine bouddhiste vietnamienne, fortement influencée par la Chine.
Dans la cuisine végétarienne et végétalienne, le seitan est consommé pour son apport protéiné ou en remplacement de la viande. Il ne contient pas de purine, pas de cholestérol, pas de graisse saturée et est pauvre en graisses, mais riche en protéines.

Maintenant que vous êtes informés, nous allons pouvoir commencer. Il y a un millions de façons de faire du seitan, je vais vous donner la mienne. ( Ok celle de mon chéri, qui m'a apprit à en faire.)

Vous aurez besoin de deux saladiers, un pour les ingrédients secs :

-180G de farine de gluten 
( que l'on trouve dans les magasins bio, pour 6/7€. Pas donnée mais bon.)
-4càs de levure maltée 
( rayon bio/diététique de toutes les grande surface.)
-1càc de sel
(Tout les ingrédients qui suivent sont facultatifs, ils servent à donner un peu de goût donc faite a votre sauce !)
-Du paprika -jefaisaupif-
-Des herbes de Provence -aupifaussi-
-Du poivre.

Et l'autre pour les ingrédients humides :

-180ml d'eau froide.
-Un petit pot de concentré de tomate
-2càs de sauce soja
-2càs d'huile d'olive
-2 gousses d'ail hachées.

Ajoutez ensuite les ingrédients humides aux ingrédients sec, bien mélanger puis pétrissez pendant quelques minutes. Ne vous étonnez pas si la texture est déroutante, très élastique, elle rend le pétrissage ardu. Le tout est de donner une forme allongée à la pâte, comme un pain !

Pour la cuisson deux écoles s'affronte : le four ou au bouillon
Pour un seitan en sauce, préférez la cuisson au bouillon. 
Au four, le seitan est plus sec mais se tient mieux.

Pour ma part : Cuisson au four, j'enroule donc mon pain dans de l'aluminium et je tord les extrémités  juste à peine. Et c'est parti pour 1H30 à 150°.

Il se déguste chaud, et même froid en apéritif !


Pour ma part, je l'ai accompagné de pomme de terre poêlées et de quelques légumes avec une petite sauce a base de crème de soja, moutarde et champignon. 

Bon appétit.




3 commentaires:

  1. Coucou ! Où s'achete la farine de gluten, et quel prix le sachet environ ? Impossible d'en trouver..

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors, sur Rouen tu peux en trouver à "la vie claire" place Saint-Marc !

      Supprimer